今日は、「ホップ」日本名では「から花草」と言うそうですが・・・
やっと地上に顔を出したばかりのホップの新芽です。

ビールを作る時に欠かせない材料として有名ですよね!
ビールに使われる物とはチョッと種類が違うらしいんですが・・・
北軽井沢に来てから初めて知った、山菜です。
ほろ苦くて・・・美味しいですョ!
天ぷらにしても、さっと湯がいてドレッシングと合えて、マリネもいいです!
今年は温かだったり、寒かったりと気候が不安定ですが・・・
現在のところ去年よりは、少し暖かいようです。
昨年はゴールデンウイークが終わってから、ホップを採りに行った気がします。
そうです、ゴールデンウイークのお客様にはお出し出来なかったのですから・・・
これからどんどん美味しい山菜が採れますョ!