先日いただいた、嬬恋のしいたけ農家さんのしいたけを「天日干し」にしています。
寒くなったせいか? なかなか乾燥しません・・・地道に乾しています。
煮物としいたけご飯にしましたが、肉厚のしいたけがプリプリして・・・最高に美味しい!!
木になりながら自然乾燥状態になっていたものを先に食べたのですが、ちょっと水に浸けてから・・・と思いボールの中に浸してビックリ!!
想像以上に膨らんで・・・
2センチ以上の厚さになっていました。 こんなしいたけを見るのは初めてです。
そんなわけで、ものすごい量の煮物になりそうだったので、1/3は天ぷらになりました。
大きな椎茸がごろごろ入った椎茸ご飯に、椎茸の煮物、天ぷらとしいたけづくしの夕飯でした。
ペンション中に椎茸のいい~香りが~
お味は?
椎茸の味はもちろん最高!! 香りも最高!!
しかし・・・椎茸ご飯は椎茸の量に対しての味付けが薄かったので・・・イマイチでした。
また挑戦して、美味しい椎茸ご飯を作りま~す。
このお料理は我が家の「まいご飯」なので、ご安心ください。