地元しいたけ農家の方から 取れたてのしいたけをいただきました。
時期が遅いので、大きすぎたり、表面が少し乾いてしまっているのも有りますが、
肉厚で美味しい!!

近所の方にもおすそ分けしました。
明日、大きくなってしまったものなどを天日干しにする予定です。
形の良いものは、冷凍にします。
しいたけは冷凍すると美味しくなるって知ってました?
はなまるマーケットで得た知識ですが、試してみようと思います。
しいたけ農家の方は夏の間、我が家の近くで野菜の直売所を開いていて、そこで「しいたけのなる木」も、売っています。
以前お泊りのお客様が、その木を買ってきてバーベキューの時に一緒に焼いて食べていました。そしてさすがに木を持って帰るのは大変だということでいただき、裏の林に立てかけておいたら・・・ほったらかしにしていたのにしいたけがなっているのを発見!!
嬉しいやら、美味しいやら、感激しながら・・・いただきました。
それからこのお店のしいたけに惚れ込んでいるしだいです。
これを「ロハス」というのでしょうか?
とにかく最高です。