9月5日スープ用のとうもろこしの採集収穫日となりました。
7日にあの台風がやって来たので、この日に収穫して本当に良かった、です。
コンテナーに山盛り3杯~4杯はあったでしょうか・・・内側の皮を付けたまま蒸すのですが、
皮をむくだけでも結構の労働です。
写真は皮をむいている途中です。
蒸しあがったとうもろこしは、余熱が取れてから、ナイフでそぎ落とされ、1キログラムほどの小袋に分けて真空冷凍。
畑で収穫してからこの作業までの掛かる時間が、スープの甘さを左右するので、休むことは許されません。後は必要に応じて、スープに仕込まれます。
こうして作られた「とうもろこしのスープ」は絶品!!
「町でとうもろこしを見かけると、キャトルセゾンのスープを思い出して食べたくなります。」と、毎年いらっしゃるお客様が多いです。
6年ほど食べ続けている私も、毎回「あー美味しい!」と思わず呟いてしまいます。
とうもろこしにしても、牛乳にしてもやっぱり、大切なのは鮮度と質ですネ。
全てはそれに尽きるようです。