今週は、桑の実の収穫に精を出しています。
1~2センチ大の粒を一粒づつ摘むのでけっこう大変ですが、時々つまみ食いをしながら…結構楽しんでいます。
摘んでいる時は摘むことに集中して、他の事は忘れています。
美味しいのはどれかナ♪…っと…それしか考えずに数時間^^
リフレッシュされます^^
収穫後は洗浄して水気を切ってジャムにします。
とろっとした甘みがどこか懐かしさを感じさせてくれるホッとする懐かしい味!
実がとっても柔らかいので、生を食べられるのは収穫時だけ、
ジャムやお酒にするのが一般的です。
ジャムはヨーグルトやアイスクリーム・パンケーキにトッピングにしても美味しいです。
パウンドケーキなどに入れても大好評!!
キャトルセゾン お土産コーナーより
グルメペンション キャトルセゾン