毎年頂いているお宅から、取り頃のお知らせを頂いて、
昨日取りに行って来ました。
見事なふきの畑♪

昨年塩ずけにする事を、教えて頂いて成功したので、今年も塩漬けにするつもりです。
いつも大量になってしまうので、少なめに・・・
と思うのですが、気が付いたらこんなにたくさんになっていました。

サット湯がいて筋を取るのですが…
あくで指が真っ黒…明後日から横浜に行くのに…
と、後悔はやっぱり先に立たずでした。
パンに入れるヨモギですが、こちらはちょっと早かったようでまだまだ小さかったです。
ヨモギパンはお客様にも好評!
柔らかい新芽を頂いて来ました。
毎年くださる、知人に感謝です。
ありがとうございます。
パンを焼いたら、お届けしますネ♪