4回目のパン教室に行ってきました。
1ヶ月ぶりの白樺湖は、湖畔に「れんげつつじ」「ルピナス」など咲き誇っていました。
天候&朝晩の気温が低い影響で、1週間ほどお花の咲き具合が変わっていないそうです。
今回も雷雨、おまけに雹まで降ってきて、肌寒いくらいでしたが、
大好きなママさんのお宅にも泊めていただき、最高の2日間でした。
そんな事もあり天候には全く左右されず、いつにも増して
パン教室は、楽しく有意義なものでした。
今回のパンは
メロンパン&八ヶ岳パン
八ヶ岳パンは先生が命名した、八ヶ岳に見立てた形状の
胡桃やレーズン、ゴマの入ったと~っても美味しい一品でした。
生地に全粒粉を使うのですが、私が今まで使っていた粉上のものではなく、荒引きものでした。
この荒引きの全粒粉は、香ばしさがあり、美味しいです。
そしてキュウリとねぎの梅味のスープは、さっぱりと美味しかったです。
暑くなるこれからには最高です。
オーナーにも大好評♪
メロンパンも
メロンの部分に使う、クッキー生地を応用して
顔にしたり、ケーキのような飾りにしたり・・・
ちょっと違った面でも、楽しませていただきました。
焼きたてのクッキー生地が・・・サクサク♪♪
生地に混ぜ込んだ、チョコチップがとろ~っと♪♪
メロンパンは焼きたてに限りますナ!!
今回の一番の収穫は、
粉の温度+仕込み水の温度+捏ね上がり温度・・・の関係を学んだことでした。
やはり美味しい物作りには、それ相応の気遣いが大切なことを、
再認識です・・・
手を抜いては美味しいものはできない・・・のです!!
とっても有意義な!2日間でした!